Melaverde, Raspelli a Ravenna, Hidding a Livigno


Anticipazioni sui luoghi d'Italia in cui si recheranno i due conduttori alla ricerca delle eccellenze italiane nel settore dell'agricoltura e della gastronomia


 Oggi, domenica 17 gennaio  alle  11.50, va in onda la sedicesima  puntata di  “Melaverde“. L’appuntamento è su Canale 5 con il programma condotto  da  Edoardo  Raspelli  ed Ellen Hidding che, ogni settimana sono in luoghi differenti dell’Italia alla ricerca delle eccellenze nel settore gastronomico ed agricolo.


Oggi troveremo Edoardo Raspelli tra le razze romagnole (a Casola Valsenio,in provincia di Ravenna)
Questa settimana le telecamere di Melaverde e il conduttore Edoardo Raspelli raggiungeranno Casola Valsenio nell’entroterra Romagnolo, in provincia di Ravenna, dove una famiglia ha dedicato la propria vita al mantenimento di territori marginali, dove la presenza dell’uomo è fondamentale per tenere curata la terra e portare avanti così la tradizione e la storia agricola di questi luoghi. Il segreto della famiglia Giacometti è stato quello di non scordare il passato e continuare ad allevare razze storiche come l’asino Romagnolo, la Vacca Romagnola e il  Cavallo agricolo italiano da tiro pesante rapido; tutte razze che da sempre hanno aiutato i contadini di collina nei lavori più pesanti, dando loro reddito e contribuendo naturalmente a tenere puliti i pascoli e i boschi che rendono unica questa terra. Vivere in quei territori non è certo facile e per riuscirci questa famiglia ha creato un’azienda modello che ripropone inoltre tutte le attività tipiche delle cascine storiche di montagna: allevano maiali, pecore, galline e coltivano i terreni circostanti, riuscendo così a soddisfare il fabbisogno di casa e allo stesso tempo a creare un importante incremento di reddito che permette loro di continuare a vivere nella propria terra.

Edoardo RaspelliHellen Hidding

Ellen Hidding ci sarà conoscere la Latteria di Livigno (Sondrio)        
In provincia di Sondrio,in Valtellina,a Livigno. c’è una latteria sociale che vale la pena di andare a conoscere. Si tratta di  un esempio di come un luogo, dove fondamentalmente si lavora del latte, possa essere anche una attrazione turistica e un luogo di cultura. Questa mattina con Ellen Hidding faremo  uno sfizioso viaggio tra tutto ciò che il latte può diventare:  formaggi, certo, ma anche tanti dolci e altre prelibatezze.Un viaggio nei grandi sapori quindi, ma anche alla scoperta di un territorio di montagna dove l’organizzazione degli allevatori e dei produttori di latte parte dalla salvaguardia e dalla valorizzazione del territorio per arrivare ad un latte di grande qualità. Una terra dove la tradizione delle demonticazione, ovvero il momento in cui gli animali, vacche, capre e pecore, tornano dagli alpeggi per raggiungere le stalle dove passeranno l’inverno, si è trasformata nel tempo in una grande festa. Rispetto per gli animali, cura del territorio, ricerca della qualità e creatività tutta italiana in una storia tutta da gustare.

Ogni  nuova puntata della domenica sarà poi replicata su Mediaset Extra  alle  11.15 del sabato successivo .



0 Replies to “Melaverde, Raspelli a Ravenna, Hidding a Livigno”

Lascia un commento

Riempi tutti i campi per lasciare un tuo commento. Il tuo indirizzo non verrà pubblicato

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*