Melaverde, Raspelli a Bologna, Hidding in Valtellina


anticipazioni sul programma e sulle località toccate dai due conduttori


Oggi, domenica 5 aprile giorno di Pasqua,alle 11.50, va in onda come di consueto, la nuova puntata di Melaverde  condotta come sempre da Ellen Hidding ed Edoardo Raspelli. Questa settimana i due padroni di casa si recheranno in luoghi diffrenti: Raspelli in provincia di Bologna, la Hidding in Valtellina.


Questa domenica Ellen Hidding raggiungerà la Valtellina, esattamente sarà a Lovero , per raccontarci una storia famigliare molto particolare. Tutto ebbe inizio negli anni ’80 quando arrivarono in valle le prime coltivazioni a piccoli frutti che non trovavano mercato. La famiglia Visini capì subito l’importanza di utilizzare questa nuova risorsa, trasformandola in un prodotto nuovo, conservabile e naturalmente gustoso. Nacque così il loro primo laboratorio che produceva confetture di montagna!
Col tempo quella piccola azienda è diventata un’industria dove oggi entreremo per vedere come nascono le confetture, frutta sciroppata e miele, tutti prodotti che rendono dolcissima questa montagna!
Edoardo Raspelli oggi, sarà in una azienda romagnola specializzata da più di mezzo secolo in carni bovine di qualità.
{module Google richiamo interno} Il conduttore e critico gastronomico parlerà  di una carne tipo “Wagyu Kobe”, la famosa e costosissima carne giapponese, ricca di infiltrazioni di grasso, morbida e dal grande sapore, ottenuta attraverso una alimentazione particolare dei bovini di cui la birra è uno degli ingredienti principali, ed il massaggio degli animali fa parte di una antica tradizione.Lo stesso tipo di carne, con le stesse caratteristiche della “Wagyu”, è stata riprodotta in Italia, grazie ad un imprenditore romagnolo, che, in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Bologna, ha messo a punto una dieta specifica per i suoi bovini, dove non viene utilizzata la birra, ma altri prodotti vegetali naturali. Stesse caratteristiche ma costi nettamente ridotti rispetto alla “ Wagyu Kobe” giapponese.
Si parlerà anche di un altro tipo di carne, dalle caratteristiche diverse, per un pubblico che ama maggiormente le carni più magre, dove la base dell’alimentazione dei bovini è invece costituita soprattutto da erba.
Alla Lem Carni di Toscanella di Dozza,da Gianni Lama, i telespettatori potranno vedere anche tanti salumi diversi, realizzati al 100% con carne bovina.

 La regia è di Giancarlo Valenti e Michele Zito.

Qui la puntata di sette giorni fa.



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