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Interviste

MasterChef Italia 7, Rocco e Joayda: noi fuori ma potevamo fare meglio

Il nostro incontro con i due eliminati della sesta puntata di MasterChef Italia 7 Rocco e Joayda. Le loro dichiarazioni sui motivi per i quali hanno dovuto lasciare il cooking show e i progetti futuri.
Maria Lucia Tangorra

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Il nostro incontro con i due eliminati della sesta puntata di MasterChef Italia 7 Rocco e Joayda. Le loro dichiarazioni sui motivi per i quali hanno dovuto lasciare il cooking show e i progetti futuri.
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Rocco, come ha reagito alle stilettate di Bastianich?

In tanti mi han chiesto se avesse qualcosa contro di me, ma io ero me stesso. Non sono una persona che si presta al confronto nel senso conflittuale del termine, infatti non l’ho mai contraddetto.

Nell’ultima puntata in cui è stato eliminato, il giudice ho posto domande esistenziali come “chi siamo? dove andiamo?”…se l’è poste anche lei? Durante MasterChef si è dato una risposta?

Certo. Quando lui disse: “dovete capire se siete pecore o lupi perché considerate che la fame dei lupi è uguale a quella delle pecore”, io sicuramente ero un lupo perché sentivo di avere molta più fame delle pecore, però hanno vinto queste ultime.

Joayda, lei era considerata molto promettente. Che sensazione ha provato nel rivedersi?

E’ stato spiacevole ma al contempo bello riascoltare frasi come: “nella sua antipatia meritava di continuare perché sapeva cucinare”. Questi pensieri sono arrivati anche da donne e si sa che tra noi siamo più “cattive”. Me ne sono andata a testa alta.

C’è qualcosa che avreste migliorato, a posteriori, nella prova decisiva per la vostra esclusione?

R: Magari muterei l’impiattamento, equilibrando la quantità di pasta e di lenticchie.

J:  Probabilmente la panna col cocco perché alla Klugmann non è piaciuta molto come scelta.

Joayda sembra che, quindi, sia stata penalizzata per aver osato…

Io sono testarda in egual maniera sia se vengo ammessa a MasterChef, sia se invito a casa qualcuno: non cucinerò certo la pasta al pomodoro che, per carità, è buonissima e appartiene alla storia culinaria italiana.
Uno dei miei colleghi mi ha detto:“tu devi osare alla mystery, non all’invention”; però per come son fatta io, era più corretto osare quando ero certa di me stessa perchè ho fatto ciò che credevo giusto. Si vince e si perde, ho perso una battaglia, non una guerra.

Rocco qual è l’insegnamento tecnico e umano che si porta da quest’esperienza?

Senz’altro la voglia di studiare perché non stiamo dalla mattina alla sera davanti alla telecamera, anche quando andiamo in esterna abbiamo dei tempi morti che si impiegano a studiare da auto-didatta. Faccio un esempio banale: osservando Barbieri come sfilettava il pollo, in una condizione di pressione, ho imparato a fare la stessa operazione in maniera abbastanza soddisfacente pur non essendomi mai cimentata in passato. Ho assimilato anche tecniche di cottura mai affrontate in precedenza, cito il caso della clorofilla di lattuga.

C’è un piatto che avrebbe voluto realizzare, ma che non ha avuto modo di realizzare?

Mi spiace non aver avuto la possibilità di scegliere io gli ingredienti per realizzare una ricetta. L’unica volta in cui avrei potuto avere quest’opportunità, era già stato selezionato ciò che mi sarebbe servito. Sicuramente avrei utilizzato la ‘nduja, la cipolla rossa di tropea e la provola silana.

È molto legato al territorio…

Assolutamente sì e, in tutte le ricette che realizzo a casa, tendo a inserire qualcosa di mio.

Avete riscontrato uno scollamento tra l’immaginario che vi eravate creati da spettatori e il vivere MasterChef da concorrenti?

R: vivere quel contesto è totalmente differente dal rivedersi in televisione. Non tutto ciò che facciamo viene ovviamente mandato in onda. Per quanto mi riguarda ho acquisito un grandissimo bagaglio di esperienza; però, se devo essere sincero, nel rivedermi, sono un po’ deluso perché penso che si sia visto poco di Rocco. Non lo penso soltanto io, se guardiamo i commenti tutti si pongono il medesimo interrogativo: “dov’eri?”

J: da spettatrice è senz’altro diverso. Quando sei dentro impari ad utilizzare degli ingredienti che non avresti mai preso in considerazione.

Joayda lei è risultata una persona “antipatica” agli occhi di alcuni…

Quelli che mi hanno vista così hanno frainteso. Non sono antipatica, potrei risultare appariscente, ma sono buona. Per ciò che mi dicono, a primo impatto sembro antipatica; si dice a Santo Domingo: “è arrivata l’ultima coca-cola del deserto” (lo si attribuisce a una persona che se la crede). Invece, non è così, sono una persona molto solare.

MasterChef ha ammesso concorrenti stranieri aprendosi ad altre culture, basti pensare anche all’ultima esterna legata alla cucina kosher. Che pensa della contaminazione tra culture?

La cucina è una famiglia unica mondiale, da noi arriva il parmigiano, da voi arriva il platano e ci scambiamo culture costantemente. Mi dispiace quando le persone dicono “di colore”, siamo esseri umani, bisogna vivere tutti quanti uniti perché gli ingredienti sono musiche, ti fanno ballare e così deve essere, un misto di tutto.
Alcuni fans del programma hanno affermato: ma è MasterChef Italia o MasterChef stranieri? e mi rammarica perché so che tanti italiani son venuti nel mio paese, in Venezuela, compresa la famiglia di mio marito.
Non dovrebbe più esistere questa distinzione altrimenti le guerre non si concluderanno mai.

Qual è un piatto, che unisce entrambe le cucine, che lei adora preparare?

Tutti i miei piatti son rivisitati in tal senso. Un esempio è l’insalata di frutta tropicale con insalata, pera, melograno, cipolla, ananas e mango, con un’emulsione di frutto della passione, con scampi marinati e cocco. Da me non arrivavano gli scampi ed è stato il primo ingrediente con cui mi sono approcciata e di cui mi sono innamorata.
Non devi dimenticare da dove vieni, ma devi ringraziare dove sei per arrivare dove devi andare.

Joayda conosceva la cucina kosher?

Non l’avevo mai praticata, avevo giusto assaggiato i falafel. È stata un’esperienza particolare se si tiene conto della sfida anche nel non poter adoperare olio e sale; è un tipo di cucina che prevede una forte disciplina.

Come avete vissuto la competizione?

R: Io sono una persona molto competitiva, peccato che si sia visto poco. Essendo uscito più o meno a metà delle puntate, sono contento di come sia andata, nel senso che sono stato più concentrato sui rapporti umani che sulla sfida e, forse, questa è stata una mia pecca. Esco, ad ogni modo, soddisfatto vedendo anche le lacrime di tutti i concorrenti, vuol dire che almeno a loro Rocco è arrivato.

J: L’ho vissuta bene, certamente con due/tre persone mi sono scontrata, ma la mia amica giustamente sottolineava: “non sei andata a far amicizia, ma a sostenere una gara”. Parallelamente delle amicizie sono nate.

Quali sono le vostre prospettive future?

R: Ritornerò al mio lavoro perché devo giustamente mantenermi; voglio seguire dei corsi di cucina, chissà magari un giorno la mia passione per i fornelli diventa lavoro.

J: Anch’io voglio studiare, imparare a cucinare con altre tecniche. MasterChef non mi ha dato un attestato di chef. Il mio sogno nel cassetto è aprire un locale, ma adesso è presto.

Joayda, non ha sogni nel mondo dello spettacolo?

Sono aperta a tutto.


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Pugliese di nascita, ma milanese d'adozione da quando, anni fa, ha scelto di trasferirsi per l'università e dal desiderio di concretizzare la professione giornalistica e di critico. Grande appassionata di teatro e cinema, di cui si occupa da tempo, sta scoprendo sempre più da vicino e sul campo anche il mondo della tv.

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Interviste

Martina Crocchia «un futuro in tv, ma a determinate condizioni».

Intervista alla campionessa de L'Eredità che si confessa tra rivelazioni professionali e personali.
Anna Mancini

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Martina Crocchia quando torna
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Martina Crocchia super campionessa de L’Eredità, con all’attivo una vincita di 158.000 euro, ha rilasciato la seguente intervista al sito www.maridacaterini.it.

La campionessa è presente da oltre un mese nel game show di Rai 1 condotto da Flavio Insinna nella fascia preserale. Vi anticipiamo che tornerà lunedì 5 aprile a conclusione delle puntate L’Eredità per l’Italia.

Abbiamo raggiunto telefonicamente Martina Crocchia che ci ha svelato molti lati della sua personalità e della sua esperienza a L’Eredità.

Martina Crocchia intervista progetti futuri

Martina Crocchia – intervista

Come ha vissuto la sua lunga permanenza nel game di Rai 1?

«Sinceramente mi è sembrato un sogno. Non credevo di andare al di là della prima puntata. L’esperienza è stata ancora più gratificante, grazie alla grande famiglia de L’Eredità e all’atmosfera familiare ed amichevole nella quale sono stata accolta».

Perché, a suo parere, è una campionessa così longeva?

«Io sono una persona fondamentalmente curiosa. Non mi sono sentita mai colta. Accanto agli studi che ho fatto mi informo quotidianamente attraverso ogni mezzo, compresa naturalmente la lettura. Sono però una lettrice abbastanza lenta e discontinua, ma mi piace imparare da qualunque fonte provenga il sapere umano. Sono molto legata ai particolari che mi colpiscono, e sui quali mi soffermo. Proprio per questa caratteristica sono molte le persone che non riescono a reggere una conversazione con me».

Che tipo di studi ha fatto?

«Ho frequentato inizialmente una scuola americana, successivamente il liceo classico e all’università Scienze della Comunicazione che considero il perfetto prosieguo degli studi classici. Inoltre ho colto sempre le occasioni per apprendere nuove nozioni, non solo dal punto di vista classico ma anche scientifico».

Martina Crocchia intervista

Un aggettivo con il quale si definirebbe?

«Sono non etichettabile. Mi considero un essere umano strano. Ho consapevolezza della mia personalità e ciò mi porta a pensare che non ci siano persone uguali a me in giro. Ma non sono però un’incompresa. Posso dire che questo lato del mio carattere genera paura, forse anche solitudine. Io infatti sono single e la consapevolezza di chi sono mi gratifica giorno dopo giorno».

Come vede il suo futuro dopo l’esperienza de L’Eredità? Diventerà anche lei una Cannoletta in gonnella?

«Innanzitutto ho apprezzato moltissimo Massimo Cannoletta. Ho seguito il suo excursus e posso dire che il suo risvolto televisivo lo comprendo, lo condivido e lo appoggio. Certo non accetterei mai di essere protagonista di un reality perché non amo la promiscuità. Ma se ci fosse la possibilità di qualche altro programma del pomeriggio o della sera non mi tirerei indietro. Mi piacerebbe innanzitutto realizzare un programma seguito dai giovani con i quali riesco a relazionarmi molto bene».

Martina Crocchia Pole Dance

I suoi programmi televisivi preferiti?

«Amo molto canali come Focus, ma i documentari scientifici un po’ meno. Sono appassionata inoltre di serie televisive fantastiche e legal drama. Mi piacerebbe ad esempio rivedere programmi cult come Il trono di spade».

Ci parla della sua scuola e delle allieve?

«Io sono la proprietaria della scuola di pole dance Phoenix che si trova in via Baldo degli Ubaldi a Roma. Sono impegnata praticamente tutti i giorni. Attualmente la scuola è chiusa e se non ci fosse stata la pandemia non avrei potuto partecipare a L’Eredità. Le ragazze si esercitano da casa e hanno sostenuto moltissimo sui profili social la mia partecipazione».

A proposito di social. Come risponde agli haters che si sono scagliati contro di lei?

«La maggior parte era rappresentata da donne tra i 50 e i 60 anni. Posso solo rispondere che sono giovane, avvenente e fortunatamente intelligente».

La riconoscono per strada?

«Sì, iniziano a riconoscermi e posso dire che mi fa immensamente piacere».

Infine Martina Crocchia manda un saluto a tutti i lettori di www.maridacaterini.it che la seguono e simpatizzano per lei.


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Interviste

Mihaela Gavrila intervista alla docente sulla difesa dei minori dalla tv

Intervista alla professoressa universitari italiana sulla difesa dei minori dalle insidie della tv e degli altri devices.
Anna Mancini

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Mihaela Gavrila comitato media e tv
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Mihaela Gavrila è professore associato con abilitazione di professore ordinario presso l’Università La Sapienza di Roma. Inoltre fa parte del collegio di docenti del dottorato di ricerca in Comunicazione, ricerca sociale e marketing.

Insegna Entertainment e Television studies e teorie e tecniche della televisione. In particolare dal dicembre 2017 è componente effettivo in rappresentanza delle istituzioni italiane del Comitato Media e Minori.

Alla docente abbiamo chiesto un parere sul rapporto tra minori e televisione in un momento particolare in cui l’infanzia ha maggiore bisogno di essere tutelata.

Abbiamo raggiunto telefonicamente Mihaela Gavrila. Questa è l’intervista rilasciata a www.maridacaterini.it.

Mihaela Gavrila intervista

Mihaela Gavrila – intervista

Qual è il ruolo del Comitato Minori e Tv?

«Innanzitutto l’immedesimazione degli adulti e degli educatori nel mondo dei bambini. Tutti siamo stati bimbi, ma pochi se ne ricordano. Il mondo dell’infanzia non è semplice da esplorare. Soprattutto oggi l’infanzia è complicata e molto spesso viene completamente affidata alla tv con le tante problematiche che ne derivano. Ricordiamoci che anche l’infanzia sta cambiando e noi la conosciamo sempre meno. Il ruolo del comitato è di difendere il più possibile i minori dai pericoli del piccolo schermo e non solo».

Il periodo attuale è più complicato rispetto al passato?

«Certamente. C’è una sovraesposizione da parte dei minori alla tv e ad altri devices. Abbiamo notato che la platea televisiva, basata su circa 25 milioni di telespettatori, nel periodo della pandemia da Covid, ha raggiunto 31 milioni in tutte le fasce orarie, soprattutto nel daytime».

Ma i bimbi vengono tutelati dal punto di vista televisivo?

«Da una parte possiamo dire che ci sono più tutele perché i programmi per bambini sono spalmati su vari canali ed app dedicate. Ce ne sono però talmente tanti che la scelta diventa estremamente complicata. Bisogna chiedersi: “verso quali indirizzi televisivi orientare la fruizione dei minori?”. Ci sono offerte disponibili a tutti, ma ci sono anche le offerte pay che non tutti possono permettersi. E qui il campo si allarga ancora di più».

A che punto è il Codice di regolamentazione dei media e minori?

«È fermo al 2002, quando si chiamava ancora Tv e minori. La nuova bozza è stata presentata nel 2019, ma è stata successivamente bloccata per la nuova direttiva europea sui media audiovisivi».

Qual è il vostro compito in particolare?

«Il nostro non è un lavoro semplice. Proviamo a concentrarci sulle fasce più critiche e cerchiamo di riconoscere i contenuti adatti a questo determinato pubblico. Per essere aiutati in tale compito ci siamo rivolti ai genitori e alla scuola. C’è un atteggiamento particolare che caratterizza l’infanzia è l’adolescenza di oggi».

Ci spiega qual è?

«In realtà i bimbi restano vulnerabili nonostante la crescita adolescenziale, anche se simulano capacità di adattamento alle varie situazioni. Non vogliono permettersi di dimostrarsi fragili. E spesso rivolgersi a loro come ad adulti, non fa che aumentare le fragilità insite in ognuno. Ogni singolo minore recepisce un messaggio in maniera differente. E incidono su questa capacità di comprensione anche le diversità degli ambienti da cui provengono. Ci sono bambini più pronti a determinate situazioni, altri invece no. Noi controlliamo anche i contenuti della fiction e dell’animazione, compresi i cartoni animati. Ma abbiamo una particolare attenzione sull’infotainment».

Mihaela Gavrila docente sapienza

Che succede quando viene sporta una denuncia al comitato minori e tv?

«Si mette in moto un determinato meccanismo. Certo ci rendiamo conto che talvolta può esserci un eccessivo moralismo. Spesso il codice sceglie l’archiviazione di alcuni casi. Ma ce ne sono altri in cui interviene con una lettera di raccomandazione alle varie emittenti. È una usanza molto utile per svolgere una funzione educativa per le reti televisive. Bisogna valutare dove posizionare specifici programmi ed anche la pubblicità. Un esempio infatti è lo spot della Nuvenia, così giustamente contestato. Bisogna evitare sempre l’utilizzo di immagini volgari e scene di violenza e sesso su tutte le reti, ma in particolare sulle generaliste».

C’è il caso di Cielo che propone film in prima serata non adatti ai minori. Come vi comportate?

«Questa è una questione importante. Abbiamo svolto una vera e propria battaglia per ottenere alcuni risultati. Ad esempio un ciclo di film, assolutamente improponibile per i minori, andava in onda nella fascia pomeridiana. Vi erano contenuti addirittura di pedofilia e pornografia. Abbiamo avviato un’istruttoria. Ma l’unico risultato è stato che la programmazione si è spostata in fasce non protette. Inoltre Cielo per un altro problema simile, non ci ha più considerato e non ci ha risposto. Il canale cioè non aderisce al Codice di regolamentazione. Noi non possiamo far altro che affidarci al rispetto che si deve al telespettatore. C’è inoltre da considerare che una tale programmazione abbassa anche la qualità del brand».


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Interviste

MasterChef Italia 10 il vincitore Francesco Aquila «vi presento il mio libro My Way: Zio bricco che ricette»

Intervista con il vincitore della decima edizione di MasterChef che svela i progetti futuri legati alla cucina.
Alice Toscano

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MasterChef Italia 10 Francesco Aquila
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MasterChef Italia 10 ha il suo vincitore: è Francesco Aquila. Il giovane è il primo classificato nel cooking show si Sky prodotto da Endemol Shine Italy. La finalissima è sempre disponibile on demand, visibile su Sky Go e in streaming su NOW TV.

Francesco Aquila ha 34 anni, è un cuoco amatoriale pugliese che risiede a Bellaria Igea Marina. E’ maître di sala e docente di sala. È riuscito ad avere la meglio su due concorrenti, Antonio ed Irene, che sono giunti con lui in finale.

Il titolo gli è arrivato al termine di una puntata molto accesa in cui il vincitore è stato incerto fino all’ultimo. Abbiamo raggiunto Francesco Aquila telefonicamente. Questa è l’intervista rilasciata al sito www.maridacaterini.it.

MasterChef Italia 10 Francesco Aquila vincitore

MasterChef Italia 10 – intervista al vincitore Francesco Aquila

Lei è divenuto famoso per il suo intercalare Zio bricco e per il modo di piegare il mignolo. Come lo spiega?

«Zio Bricco è stato un mio modo di dire che può essere utilizzato sia in positivo sia in negativo. Inoltre il prossimo 11 marzo arriva nelle librerie il mio libro di ricette in intitolato My Way. Il sottotitolo è proprio “Zio bricco che ricette”».

Qual è stato il suo percorso durante il cooking show?

«Io ho cominciato ad avere la consapevolezza che avrei potuto andare avanti nelle cucine di MasterChef quando mi sono reso conto che mi mancava molto mia figlia. Questa sensazione l’ho trasformata in una sorta di grinta ulteriore. Il tempo per tutti è prezioso ed ho capito che avrei potuto recuperare quello dedicato a MasterChef e non a mia figlia, solo con un piazzamento importante nella classifica. Così ho capito che stavo esplodendo».

Come ha reagito sua figlia dinanzi alla vittoria del papà?

«Intanto ho dovuto tenerle nascosto che ero il MasterChef Italia numero 10, perché temevo che avendo solo 4 anni avrebbe potuto parlarne con qualcuno mentre noi per contratto eravamo tenuti al segreto».

Come ha reagito dinanzi alla popolarità nel corso soprattutto della fase finale di MasterChef?

«Posso dire di essere stato riconosciuto da ben pochi. Indossando mascherine ed occhiali di ieri sono riuscito a passare per molto tempo inosservato. A chi, nonostante tutto mi riconosceva, ho detto che per sapere qualche novità sul mio conto c’era un unico modo: seguirmi durante le puntate di MasterChef Italia».

MasterChef Italia 10 Francesco Aquila intervista

Lei inizialmente sembrava un personaggio buffo, poi si è rivelato pieno di valori. Come mai?

«La verità è che io sono proprio come i telespettatori mi hanno visto. Una persona semplice che ha cercato di veicolare all’interno del cooking show valori sani basati sull’amicizia, sulla famiglia, sulla lealtà e anche sull’amore inteso in senso generale».

Lei ha diviso la finale con Antonio ed Irene. C’erano altre persone con cui avrebbe voluto gareggiare?

«Nella vita io credo molto alla meritocrazia. E tra l’altro devo dire di essere ancora frastornato perché dopo tanto tempo non riesco a credere nella mia vittoria. È stata un’avventura bella e significativa. Io ho dimostrato che nel lavoro conta la meritocrazia. Ed è proprio per questo valore sono arrivati in finale con me Antonio ed Irene, persone che hanno meritato di raggiungere questo traguardo».

MasterChef Italia 10 Francesco Aquila progetti

Il suo futuro sarà ancora nella cucina?

«Io attualmente mi sento in un pianeta sconosciuto che devo ancora visitare. Mi piacerebbe poter crescere professionalmente ai fornelli e diventare uno chef professionista. Lavorare in una cucina così importante è stato per me decisivo. E molto spesso io mi sono detto che avrei dovuto comportarmi proprio come fossi in un locale servendo dei clienti».

C’è un ingrediente che porta con sé dopo MasterChef?

«Sicuramente l’aglio nero che non conoscevo e non avevo mai usato. A MasterChef mi sono letteralmente innamorato di questo ingrediente e lo porterò con me».

C’è stato un momento in cui si è sentito demoralizzato?

«Sì più di uno. Il primo è stato durante il terzo livello di uno Skill Test. Il secondo in una prova successiva. Mi ha preso un grande sconforto perché in ambedue i casi mi trovavo dinanzi una gallina e non sapevo assolutamente come cucinarla».

Un consiglio che darebbe ai prossimi concorrenti di MasterChef?

«Direi loro di essere sempre sé stessi, di non farsi influenzare dalle telecamere e di non accendere i fornelli se non si è sicuri della ricetta che si vuole preparare».


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