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Melaverde 11 dicembre tra la Val Seriana e la Bassa Parmense

Tutte le anticipazioni sulla puntata in onda oggi con la conduzione di Ellen Hidding e Vincenzo Venuto.

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Melaverde 11 dicembre
Tutte le anticipazioni sulla puntata in onda oggi con la conduzione di Ellen Hidding e Vincenzo Venuto.
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Melaverde torna con la puntata di domenica 11 dicembre. Come sempre i due conduttori on the road vanno alla ricerca delle eccellenze del nostro Paese. Vediamo dove si recano oggi, dopo il viaggio della scorsa settimana, Ellen Hidding e Vincenzo Venuto. L’appuntamento è su Canale 5 pochi minuti prima di mezzogiorno.

Melaverde puntata 11 dicembre logo

Melaverde 11 dicembre in Val Seriana

La puntata di domenica 11 dicembre di Melaverde porterà i telespettatori in alta Val Seriana, provincia di Bergamo. Saremo in una terra a volte difficile, impervia, che da sempre accoglie realtà agricole e panorami sorprendenti a molti sconosciuti.
Ellen Hidding racconterà due storie che dimostrano come l’alta montagna è ancora oggi una grande risorsa dove è possibile realizzare i propri sogni e fare un’agricoltura funzionale, riproponendo le grandi tradizioni del passato.
Melaverde dell’11 dicembre inizia incontrando due fratelli che fin da bambini sognavano un allevamento di capre. Oggi hanno realizzato il loro sogno recuperando una piccolissima stalla che accoglie 35 capi di razza Orobica, storica razza autoctona. La Hidding raggiunge poi una famiglia che da un vecchio rudere, abbandonato in un bosco, ha creato una piccola azienda agricola di montagna. Qui ogni metro è una conquista: allevano ovini, caprini, producono formaggi, gelato yogurt e cereali. Tali prodotti vengono venduti poi in un piccolo spaccio con annesso un laboratorio dove pane e prodotti da forno si affiancano alle specialità dell’intera valle.

Nella Bassa Parmense

La puntata di Melaverde di domenica 11 dicembre, porterà i telespettatori nella Bassa Parmense. Siamo in una terra ricca di storia e tradizioni che da secoli custodiscono sapori inestimabili. Qui, lungo le rive del Grande Fiume, tra le fitte nebbie invernali, si intrecciano ampie coltivazioni, pioppeti, palazzi signorili che raccontano una storia fatta di vita contadina e duro lavoro.
In ogni casa, in ogni corte o palazzo, per sopravvivere, era necessario conservare i frutti della terra. E per questo si sono tramandate antiche arti e mestieri. Uno di questi riguarda proprio la conservazione delle carni.
E così, per intere generazioni i norcini nomadi, o meglio i “Masalen”, sono andati di casa in casa mettendo le basi di una delle più importanti tradizioni norcine italiane.
Per raccontare tutto questo la puntata di Melaverde di domenica 11 dicembre, ha raggiunto l’Antica Corte Pallavicina. Qui si incontra uno dei più grandi custodi di questa arte: il Maestro Massimo Spigaroli.
Sarà un viaggio alla scoperta dell’arte del conservare. Qui, tra le grandi tradizioni di questa terra, conosceremo la storia della famiglia Spigaroli E poi conosceremo uno dei capolavori assoluti del maestro: Il re dei salumi, sua maestà il Culatello (di Zibello).
Anche la puntata di Melaverde di oggi è fruibile su MediasetPlay.

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