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4 Ristoranti 11 giugno Alessandro Borghese in Friuli Venezia Giulia

Alessandro Borghese è in Friuli Venezia Giulia per eleggere il miglior locale che si occupa di cucina carnica nella zona.

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4 Ristoranti 11 giugno
Alessandro Borghese è in Friuli Venezia Giulia per eleggere il miglior locale che si occupa di cucina carnica nella zona.
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Alessandro Borghese conduce la puntata di giovedì 11 giugno del programma 4 Ristoranti.L’appuntamento è su Sky Uno e su Now Tv. Questa settimana chef Alessandro Borghese si sposta in alta quota alla ricerca del miglior ristorante di cucina carnica del Friuli Venezia Giulia.

4 Ristoranti 11 giugno Alessandro Borghese in Friuli Venezia Giulia

A far da cornice alla puntata odierna di 4 Ristoranti è la spettacolare cornice delle Alpi, in cui si nascondono piccoli borghi antichi di suggestiva bellezza.

In Carnia, nel cuore alpino del Friuli Venezia Giulia, la natura regna sovrana tra laghi di montagna, canyon e infiniti boschi. Gli abitanti di queste valli sono dediti alla coltivazione dei loro orti, vanno a pesca, raccolgono funghi. E utilizzano solo i cibi genuini che contraddistinguono la cucina carnica.

Nelle case e nei ristoranti la popolazione porta avanti con orgoglio le proprie tradizioni. Nei menu non mancano mai ricette tramandate di generazione in generazione e i piatti cardine della cucina carnica, preparati con i prodotti di stagione e coltivati sul territorio. Tra questi lo zuf, i leggendari cjarsons e i macarons di coce.

Ma oggi nei ristoranti della zona questi piatti vengono ancora riproposti rispettando gli antichi insegnamenti? Quattro ristoratori hanno deciso di sfidarsi, a colpi di pranzi e cene tipicamente carnici, per aggiudicarsi il titolo di miglior ristorante di cucina carnica del Friuli Venezia Giulia.

A contendersi il titolo ci sono: Sara con Antica Osteria Stella D’Oro, Alessandro con Edelweiss Stube, Paola con La Buteghe di Pierute, e, infine, Federico con Osteria Al Cral. L’oggetto di bonus è la zucca, l’ortaggio della Carnia più colorato e versatile, che viene usato dall’antipasto al dolce.

Le ultime due puntate si svolgono in Lunigiana e in Cilento.

4 Ristoranti Logo

Il meccanismo della sfida

Il meccanismo della sfida rimane invariato: quattro ristoratori della stessa zona di appartenenza si sfidano per stabilire chi tra di loro è il migliore in una determinata categoria. Ogni ristoratore invita a cena gli altri tre che, accompagnati dallo chef Borghese, commentano e votano con un punteggio da 0 a 10 location, menu, servizio e conto del ristorante che li ospita. In palio per il vincitore di ciascuna puntata, il titolo di miglior ristorante e un contributo economico di 5 mila euro da investire nella propria attività.

Ogni cena è preceduta dalla scrupolosa ispezione dello chef Borghese della cucina del ristorante. Un’ispezione che nel corso della cena si concentrerà sul personale di sala, messo alla prova su accoglienza, servizio al tavolo, descrizione del piatto e del vino. Solo alla fine scopriamo il giudizio di chef Borghese che con i suoi voti può confermare o ribaltare l’intera classifica che premia il migliore ristorante della puntata. Inoltre, Alessandro ha a disposizione un bonus di 5 punti che gli permette di giudicare un elemento in più e che rende la sfida ancora più imprevedibile ed emozionante.

4 Ristoranti 11 giugno, Antica Osteria Stella d’oro, Edelweiss Stube

Antica Osteria Stella D’oro (Villa di Verzegnis – Udine).

Sara (48 anni) è la titolare del ristorante, conosciuto nella zona sia per il passaparola sia perché si trova sulla via dei Vini e dei Sapori. Gestisce l’attività, insieme al socio Francesco, da circa 15 anni. La cucina del ristorante è legata alla tradizione, ma rivisitata, quindi ha un pizzico di innovazione. La location, di cui Sara è estremamente orgogliosa, è storica: fu sede del comando di Atamano Piotr Nicolaievich Kransnov, generale e scrittore russo, proveniente da un’antica famiglia cosacca del Don. L’arredo classico del locale, in legno, presenta un tocco d’eleganza. C’è anche uno spazio esterno, dove in estate si può mangiare, nonché un bar all’ingresso, come è tipico di queste parti.

Edelweiss Stube (Sappada – Udine).

Alessandro (46 anni) è il titolare. Ama definirsi un anti-montanaro e un cuciniere e non uno chef in quanto, secondo lui, gli chef sono “figure mitologiche di altri tempi”. Nel ristorante, che sembra una vera baita di montagna, Alessandro non si comporta da capo ma piuttosto da padre di famiglia che si sforza perchè i clienti si sentano a casa propria. All’interno della locale, che si trova nel centro di Sappada, ai piedi delle Dolomiti si respira un’atmosfera calda e accogliente. Inoltre, ci sono alcuni tronchi stretti con una base di tappi di sughero e una “stube” a legna funzionante.

Gli altri due ristoranti in gara

La Buteghe di Pierute (Illegio – Udine)

Paola (47 anni) è la titolare del ristorante, che si trova in un borgo tanto piccolo quanto caratteristico vicino a Tolmezzo. Nel locale Paola ha mantenuto le tradizioni folkloristiche e popolari carniche. Spesso durante alcune serate, si suona la fisarmonica. La location si trova nel centro di Illegio, proprio alle spalle della chiesa principale. Un tempo il locale era una bottega di alimentari, poi il marito di Paola ne ha creato un ristorantino caratteristico e accogliente su tre piani, mantenendo il negozietto di alimentari al pian terreno. I toni del locale sono chiari e l’arredamento è in legno con materiale di recupero presi in Carnia. Al secondo piano si accede grazie a una caratteristica scala in legno, pietra e ferro.

Osteria Al Cral. (Lauco – Udine)

Federico (30 anni) è il titolare e lo chef dell’osteria, che è stata inaugurata meno di un anno fa. Ha aperto la sua attività sia per amore verso la cucina sia come sfida personale. In un piccolo paese di montagna, le persone devono scegliere deliberatamente di andare da lui. Federico tiene molto alla tradizione gastronomica della sua valle, per questo la sua cucina è saporita e molto aromatica. Coglie lui stesso le erbe di montagna come il tarassaco, le punte di ortica e la silene nei mesi di maggio e giugno. Le fa essiccare per poi utilizzarle. La sua osteria è un locale piccolo, molto semplice, con il soffitto con travi di legno chiaro e pareti in muratura. All’entrata c’è un bancone, sempre in legno chiaro, mentre in fondo alla sala c’è una stufa.

 Alessandro Borghese 4 Ristoranti è una produzione originale Sky realizzata da Banijay Italia. Scritto da Alessandro Borghese, Francesca Capua e Monia Palazzo. La regia è di Gianni Monfredini.


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