C’era anche la presidente della Rai Anna Maria Tarantola al Quarantesimo Premio Nonino, consegnato sabato a quattro artisti e intellettuali di respiro internazionale nella cornice elettrizzante delle Distillerie di Percoto (Udine), che per un giorno l’anno diventano l’ombelico del mondo culturale in questo angolo di Friuli operoso e fantasioso insieme. La signora Tarantola era alla sua prima volta nel regno dei Nonino, che radunano attorno al loro Premio una giuria prestigiosa, presieduta dal Nobel Sir Vidia Naipaul e composta tra gli altri da Ermanno Olmi, Edgar Morin, Morando Morandini, Antonio Damasio, Adonis. E deve aver fatto fatica a contenere il suo consueto, signorile aplomb davanti alla travolgente ospitalità della famiglia friulana, che inframmezza brindisi, manicaretti, balli con temi seri, alti, comunque di intenso spessore sociale. “Davvero una manifestazione di incredibile vitalità, organizzata benissimo”, si è sentito commentare la presidente della Rai mentre riprendeva l’aereo che la riportava a Roma.
Nuova settimana per i protagonisti di Un posto al sole: L’appuntamento è su Rai3 dal lunedì al venerdì alle 20,35. Questi sono gli eventi che accadranno nel corso delle prossime puntate.
Oggi, lunedì 2 febbraio, la chiusura della sessione invernale del calciomercato sarà seguita da Sky e da Mediaset. La piattaforma satellitare prevede un doppio appuntamento in diretta su Sky Sport HD con “Calciomercato – L’ originale”. Alle 19.30 su Sky Sport 1 HD, Alessandro Bonan conduce “Anteprima Speciale Calciomercato”: mezz’ora di immagini e news esclusive dalla sede delle trattative e il punto sulle operazioni di mercato ancora in corso.
Sveva Sagramola e Emanuele Biggi sono al timone di Geo anche per questa nuova settimana. L’appuntamento è su Rai3 alle 16,40. Queste le rubriche, gli argomenti e gli ospiti nei prossimi giorni.
.Antonella Clerici conduce una nuova settimana del cooking show La prova del cuoco. L’appuntamento è su Rai1 dal lunedì al sabato alle ore 12. Questi gli argomenti e le rubriche dei prossimi giorni.
{module Banner sotto articoli}
Lunedì 2 febbraio
La conoscenza fa la differenza – Anche questa settimana, l’enogastronomo Beppe Bigazzi offrirà preziosi consigli sulla sicurezza alimentare, in particolare sulla qualità dei prodotti e su come riconoscere le insidie più nascoste dei cibi che quotidianamente portiamo a tavola.
Anna 2.0 – Una nuova e intrepida foodblogger si preparerà a sfidare ai fornelli la veterana Anna Moroni. A decretare la migliore ricetta sarà uno degli chef del cast.
La cucina della pasta fresca – Con la sua rubrica, la maestra di cucina Alessandra Spisni proporrà il meglio della tradizione enogastronomica bolognese insegnando a realizzare l’immancabile sfoglia all’uovo.
Il giro del mondo in cucina – L’esplosivo Andrea Mainardi tornerà a proporre un nuovo viaggio gastronomico regalando ricette con sapori e profumi da tutto il mondo a noi poco noti.
Evetina Flachi – Con la sua rubrica, la biologa nutrizionista Evelina Flachi consiglierà come prevenire i più comuni problemi di salute con una corretta alimentazione senza per questo rinunciare al gusto.
La Gara – Scendono in campo i protagonisti della nuova gara culinaria della settimana. Si tratta di Fiorella Bertelli, pensionata di La Spezia e Simone Lanzi, agente di commercio di Grosseto. Nella sfida di apertura, i due concorrenti saranno affiancati dagli chef Natale Giunta e Marco Parizzi. Alla fine di ogni puntata, dal lunedì al giovedì, verranno giudicati dal televoto attraverso i numeri
894222 da telefono fisso e 4784784 da mobile e il vincitore conquisterà i punto, mentre il venerdì i punti assegnati dal giudice Paola Ricas saranno 5 e potranno quindi ribaltare la classifica maturata nei giorni precedenti.
.
Martedì 3 febbraio
Anna contro Chi? – Anche questa settimana, Anna Moroni si preparerà a sfidare uno degli chef del programma. Un’ambita gara tra esperti, ma dove la “Regina dei fornelli” non teme confronti sulla sua abilità culinaria. A vestire i panni del giudice di gara sarà Federico Quaranta, esperto di enogastronomia.
Il mercato di Carlo Cambi – Puntuale come ogni martedì, l’enogastronomo Carlo Cambi, profondo conoscitore della tradizione gastronomica nostrana, insegnerà come dare valore alle nostre scelte alimentari a partire dai prodotti di stagione.
La cucina innovativa – Cucina creativa e tradizionale. Un binomio perfetto per il “cuciniere esperto”Sergio Barzetti che, ingrediente dopo ingrediente, svelerà i segreti delle sue ricette realizzate con prodotti di qualità ineccepibile.
La cucina della salute – Anche questa settimana Marco Bianchi, chef-ricercatore scientifico, suggerirà come conciliare il benessere con il gusto regalando ricette che non stravolgano troppo le nostre abitudini alimentari.
Pizza, Pane & Panini – L’artista della pizza napoletana Gabriele Bonci offrirà nuovi suggerimenti su come preparare la pizza in casa, dall’impasto ai tempi di lavorazione, senza trascurare i trucchi per
una cottura ottima anche nel forno domestico.
La Gara – Secondo giorno di gara tra Fiorella e Simone. Nel match di oggi, i due concorrenti potranno avvalersi dei consigli degli chef Cristian Bertol e Paolo Zoppolatti. A votare la migliore ricetta sarà ancora il pubblico da casa. Il concorrente che si aggiudicherà la gara conquisterà un altro punto.
Mercoledì 4 febbraio
Chi batterà lo chef? – Antonella darà il via alla puntata presentando la nuova coppia di concorrenti che sfiderà ai fornelli lo chef Gilberto Rossi. Una gara ad alto livello di cucina per aggiudicarsi il montepremi messo in palio. A decretare il vincitore sarà l’esperto di gastronomia Paolo Massobrio.
La cucina del casale – La simpatica Luisanna Messeri tornerà a proporre uno dei suoi piatti all’insegna del gusto e della genuinità. La cucina a cui la maestra si ispira ha il “sapore” assolutamente naturale della tradizione.
Il carrello della spesa – Puntuale come ogni mercoledì, Anna Moroni entrerà in studio con il suo “carrello della spesa” per suggerire come realizzare piatti gustosi da portare in tavola senza gravare troppo sul bilancio familiare.
lo, tu e l’alloro – Anche questa settimana, Antonella sarà pronta a indossare il grembiule per mettere in pratica tutti i suggerimenti di Sergio Barzetti e cimentarsi con un’altra squisita preparazione culinaria.
La Gara – Prosegue agguerrita la sfida tra Fiorella e Simone che, nella puntata di oggi, saranno abbinati rispettivamente agli chef Francesco Piparo e Mauro Improta. A votare sarà ancora il pubblico da casa attraverso i numeri 894222 da telefono fisso e 4784784 da mobile. Il concorrente che si aggiudicherà la gara conquisterà un altro punto.
Giovedì 5 febbraio
Il Campanile – Antonella darà il via al torneo dedicato ai piatti della tradizione gastronomica locale. A scendere in campo per sfidare i vincitori della settimana scorsa entra Santo Stefano di Sessanio, in provincia de L’Aquila, con lo chef Simone lezzi. Ad illustrare le caratteristiche delle varie pietanze regionali che verranno preparate sarà, come di consueto, l’enogastronomo Beppe Bigazzi.
La cucina della pasta fresca – La cuoca bolognese Alessandra Spisni tornerà con una nuova lezione di cucina per insegnare come realizzare un ottimo impasto e ottenere così primi piatti dal successo
assicurato. Le frivolezze di Anna – Per sorprendere i propri ospiti, tentandoli con sapori dolci e vellutati, il segreto è affidarsi in modo scrupoloso ai preziosi consigli di Anna Moroni.
C’era una volta – Anche questa settimana Luisanna Messeri proporrà una ricetta tradizionale ispirandosi alle pietanze elaborate dalla famosa Petronilla, prima donna ad essersi laureata in medicina oltre un secolo fa, che sapientemente abbinava la cucina alla salute.
La Gara – Nella sfida odierna, i due concorrenti Fiorella e Simone avranno al loro fianco gli chef Diego Bongiovanni e Marco Bottega. Ad assegnare la vittoria e il punto in palio sarà ancora una
volta il pubblico.
Venerdì 6 febbraio
Superchef – Nuovo match per il torneo dedicato agli chef emergenti. I concorrenti di questa settimana sono Fabiana Scarica e Ivan Ferrara. Per conquistare la vittoria, gli sfidanti dovranno realizzare una ricetta ciascuno nel tempo massimo di 15 minuti. A vestire i panni del giudice di gara sarà lo chef stellato Antony Genovese.
lo mangio Italiano – Consueto appuntamento settimanale con Beppe Bigazzi e il Made in ltaly. L’enogastronomo proseguirà il suo viaggio alla scoperta delle eccellenze agroalimentari nostrane confrontandole con i prodotti provenienti dall’estero.
Mari & Monti – Gli chef Gianfranco Pascucci e Andrea Ribaldone tornano ai fornelli per dilettarsi a preparare in contemporanea una pietanza a base di pesce e un piatto con i sapori della nostra terra.
Le ricette di Antonella – Per gestire in modo armonico la cucina di tutti, Antonella è pronta a regalare ricette da realizzare in maniera semplice e poco dispendiosa sia in termini di tempo che di denaro.
La Gara Oggi si giocherà il match finale tra Fiorella e Simone abbinati rispettivamente con agli chef Renato Salvatori e Maurizio Altamura. A decretare il vincitore sarà Paola Ricas assegnando al migliore 5 punti che possono ribaltare la classifica finale, Il vincitore di oggi potrà così aggiudicarsi il premio di 4.000 Euro in gettoni d’oro, ma prima di portare a casa la vincita dovrà sottoporsi al gioco finale “Confermo, dimezzo, jackpot o perdi tutto” con il quale potrà dimezzare, confermare
o incrementare la cifra vinta, svuotando ulteriormente il “forziere” della trasmissione che custodisce le somme non assegnate nelle settimane precedenti nella stessa gara o, addirittura, perdere tutti i soldi vinti.
Sabato 7 febbraio
La ricetta della Domenica – Come ogni sabato, non può mancare il suggerimento di Anna Moroni su quale ricetta preparare per rendere il pranzo della domenica un momento speciale e gioviale. Anche questa settimana, la cuoca veterana del programma sarà affiancata ai fornelli da Marco Di Buono.
W La mamma – Le ricette della mamma-blogger Natalia Cattelani e dell’intraprendente Lorenzo Branchetti sono tutte mirate a garantire una sana alimentazione per i bambini grazie agli ingredienti genuini e di prima qualità.
La merenda in cartella – La Tata Francesca, in compagnia con Marco di Buono, tornerà a parlare dell’importanza dell’educazione alimentare per i più piccoli. Grazie ai suoi consigli, le mamme potranno realizzare merende in grado di conquistare il palato dei loro bimbi.
I Racconti del bosco – L’agronomo e divulgatore scientifico Augusto Tocci, affiancato da Lorenzo Branchetti, proporrà un nuovo viaggio tra i sapori della terra
Pizza, Pane & Panini – Cristian Milone, il re assoluto dei panini della Prova del Cuoco, grazie alla sua inventiva e creatività, svelerà come farcirli abbinando ingredienti insoliti ma altamente gustosi.
Scuola di pasticceria – Questa settimana la lezione di arte pasticcera è affidata alla maestria di
Salvatore De Riso che proporrà un’altra delle sue prelibatezze a cui è impossibile resistere.
La Gara – La settimana si concluderà con la consueta gara culinaria tra personaggi del mondo dello spettacolo, Il giudizio finale sarà affidato al pubblico presente in studio. Ad affiancare i due Vip saranno gli chef Martino Scarpa e Riccardo Facchini.
Michele Mirabella e Virginie Vassart sono al timone di Elisir, il programma di informazione medica in onda su Rai3 alle ore 11.00. Queste sono le tematiche affrontate nel corso della settimana. Ogni giorno in apertura ci sono le notizie di attualità di Elisir.
Lunedì 2 febbraio. La programmazione televisiva, anche per questo mese di febbraio, continua ad essere ricca di novità, tra film conosciuti, programmi di informazione e di intrattenimento. Su Rai 1, ore 21.15, un film di Pupi Avati, Con il sole negli occhi. Il regista torna a raccontare il mondo dell’infanzia attraverso la storia di Carla, un avvocato di successo e senza figli e Marhaba, un piccolo profugo siriano scappato dalla guerra.
Su Italia 1 (ore 21:30) va in onda il secondo appuntamento con Wild Oltrenatura, condotto da Fiammetta Cicogna. La puntata inizia con un riassunto di ciò che vedremo nel corso della puntata: salti nel vuoto che non vanno esattamente come sperato, poveri disgraziati travolti dale acque, gente che tiene in casa un leone il quale giustamente azzanna i suoi padroni.
Anche oggi la puntata di Domenica In è stata a tema sanremese. Con l’avvicinarsi del Festival, prosegue il sondaggio per votare il pezzo preferito della kermesse canora e continua lo spazio riservato ai protagonisti del passato. Dopo Patty Pravo e Gigliola Cinquetti, oggi è stata la volta di Fiordaliso e Rita Forte.
Una puntata in cui Barbara D’Urso ha versato copiose lacrime. Nel solito trionfo totale del trash che caratterizza il pomeriggio di Canale 5 infatti, la conduttrice si è visibilmente commossa davanti a Manuela Villa.
Ripercorriamo dunque quanto avvenuto.