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Melaverde 2 maggio tra il bovino marchigiano e i monti Sibillini

Tutte le anticipazioni sulle località dove si recano oggi i due conduttori on the road Ellen Hidding e Vincenzo Venuto.

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Melaverde puntata 2 maggio 2021
Tutte le anticipazioni sulle località dove si recano oggi i due conduttori on the road Ellen Hidding e Vincenzo Venuto.
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 Melaverde torna con la puntata del 2 maggio 2021. Dopo il viaggio della scorsa settimana, i conduttori Ellen Hidding e Vincenzo Venuto sono di nuovo alla ricerca delle eccellenze agro alimentari e gastronomiche del nostro paese. Ecco quale è la tappa di oggi.

Melaverde 2 maggio Bovino Marchigiano

Una trentina di anni fa un gruppo di allevatori marchigiani ha deciso di cooperare per creare una filiera importante. L’obiettivo è tornare a valorizzare un bovino storico, antico, presente da secoli sui pascoli del Centro Italia, la vacca Marchigiana.
Piccoli allevatori che ancora oggi, dopo trent’anni, hanno mantenuto le caratteristiche di un tempo. Ovvero 400 piccole aziende, una media di una trentina di animali per stalla, allevamento allo stato semibrado. E soprattutto controllo totale su tutta la filiera di produzione di una carne di assoluta eccellenza.
La Marchigiana è una delle razze storiche italiane, una delle tre, insieme alla Chianina e alla Romagnola , ad aver ottenuto l’Indicazione Geografica Protetta con la denominazione di Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale.
Ma in questo viaggio nelle Marche, scopriremo anche un altro protagonista della zootecnia marchigiana: un suino nato da un progetto di incrocio storico tra l’antica razza Bruna Romagnola con la nordica Large White.
Si parlerà anche di sapori tradizionali marchigiani, di mozzarella con il marchio europeo STG, ovvero Specialità Tradizionale Garantita, di Salame di Fabriano, di Ciauscolo e altri golosi salumi locali.E poi ancora storie di Pastorizia.

Parco Nazionale dei Monti Sibillini

Melaverde va poi alla scoperta del Parco Nazionale dei Monti Sibillini. Qui si trova il gruppo montuoso più elevato di tutto l’Appennino umbro marchigiano. Ma soprattutto questa è una terra dove l’antica tradizione della transumanza delle greggi ovine è ancora un’attività importantissima per l’economia rurale marchigiana.
Qui sopravvivono ancora razze ovine storiche del territorio insieme a tipiche tradizioni gastronomiche, una su tutte le Olive all’ascolana di regola servite con della crema fritta. Ma ci saranno molte altre curiosità gastronomiche legate al territorio. E poi straordinari panorami immersi nella grande ricchezza di biodiversità di un territorio dove il rapporto tra l’uomo, l’ambiente ed i suoi animali ha legami antichi e storie tutte da raccontare.
elaverde è fruibile anche in streaming sul sito MediasetPlay.

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