Melaverde puntata 10 settembre alla scoperta dell’agricoltura giovane


I luoghi dove si recano, questa mattina, i due conduttori, Edoardo Raspelli ed Ellen Hidding, alla scoperta delle realtà agricole ed alimentari del nostro Paese.


Questi sono, nei dettagli, gli argomenti che racconterà domenica 10 settembre dalle 11.50.
Ellen Hidding: a Langhirano per il Prosciutto di Parma

Una puntata dedicata al prosciutto crudo italiano più famoso e più venduto al mondo. Si può considerare senza alcun dubbio il principe dei prosciutti crudi nazionali: Ellen Hidding ci porta nel mondo del Prosciutto di Parma. Dolce, profumato, da gustare nel migliore dei modi tagliato a fette sottili. Il sale è l’unico ingrediente aggiuntivo ammesso nella sua lavorazione, ma soprattutto le cosce con cui è prodotto devono provenire rigorosamente da suini nati e allevati in Italia.
Non si può dire che il Prosciutto di Parma sia il prosciutto crudo più buono in assoluto, perché questo dipende dal gusto personale di ognuno; ma è senza dubbio il più apprezzato. Un prosciutto su tre venduto in Italia è un Prosciutto di Parma DOP. Per sapere tutto su questa eccellenza straordinaria del made in Italy, Melaverde va a Langhirano, una cittadina sulle colline parmensi di circa diecimila abitanti dove esistono più di 100 prosciuttifici. Un vero e proprio record, dietro il quale esistono ragioni storiche e geografiche antiche e profonde.

Edoardo Raspelli dalla Bergamasca per agricoltura giovane (a Casazza ) e storie d’alta montagna (da Gaverina Terme)
Melaverde questa settimana racconterà due belle storie accomunate da una grande passione per la natura, la montagna e le sfide. La prima è quella di Davide, 33 anni, allevatore che oggi insieme alla moglie Tiziana e ai tre figli Beatrice, Martina e Stefano gestisce l’azienda agricola Alfons David a Casazza in provincia di Bergamo. Visiteremo la stalla delle vacche e quella delle oltre 700 capre, una struttura in legno all’avanguardia dotata di un’immensa vetrata per il controllo a vista, 24 ore su 24 degli animali.

Ma parleremo anche di altri animali che sono la sua passione. Pierangelo Zanga, classe 1944, scalatore bergamasco è invece il protagonista della nostra seconda storia. Anche lui, la montagna ce l’ha nel cuore. A Gaverina Terme gestisce il ristorante albergo K2, così chiamato in onore della spedizione del 1983 a fianco di Agostino Da Polenza, primo bergamasco a conquistare la vetta. Al caldo di un camino acceso, rivivremo insieme ai due vecchi amici, le emozioni di quella grande impresa.

La trasmissione Melaverde è nata il 20 settembre del 1998 da un’idea dell’agronomo Giacomo Tiraboschi. Inizialmente andava in onda su Rete 4, poi è stata promossa su Canale 5.



0 Replies to “Melaverde puntata 10 settembre alla scoperta dell’agricoltura giovane”

Lascia un commento

Riempi tutti i campi per lasciare un tuo commento. Il tuo indirizzo non verrà pubblicato

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*