Melaverde puntata 2 aprile tra Val Canonica e provincia di Parma


Alle 11,50 Edoardo Raspelli e Hellen Hidding presentano due nuove eccellenze italiane nel settore agro- alimentare.


  Per Ellen Hidding è in arrivo un vero e proprio “respiro di Montagna”. Vediamo di che si tratta.

La Hidding è ad Edolo in Valle Camonica provincia di Brescia, un territorio che da secoli accoglie intere famiglie contadine di “eroi” che negli anni hanno lavorato questi terreni difficili, vivendo grazie ai frutti del loro duro lavoro. Ne sa qualcosa Andrea Ramus che ha scelto di mantenere l’allevamento storico di famiglia producendo ancora oggi formaggio al fuoco di legna continuando una tradizione secolare.

Negli anni il duro lavoro di questi eroi di montagna ha fatto sì che l’intera valle si arricchisse di prodotti tipici unici, oggi non solo presenti nei ristoranti e negli agriturismo della zona, ma anche in tutte le mense comunali, grazie ad un progetto lanciato dal sindaco di Edolo che in questo modo ha rilanciato l’economia locale garantendo pasti ancora più genuini. Ma vivere il territorio di Edolo significa anche passeggiate, piste ciclabili, attività sportive ed eventi; tutto questo tra boschi d’alta quota che necessitano di mantenimento ed interventi di salvaguardia che scopriremo insieme al consorzio forestale alta Valle Camonica.

raspelli melaverde 2

Edoardo Raspelli si divide tra Sacro e Profano.

Questa settimana Melaverde fa tappa nel comune di Montechiarugolo in provincia di Parma, nella collina compresa tra i fiumi Parma ed Enza, considerata la culla del formaggio conosciuto in tutto il mondo simbolo del Made in Italy, il Parmigiano Reggiano. Questo formaggio deve la sua qualità ad una serie di fattori: il latte prodotto nella zona, la lavorazione pressochè immutata nei secoli, la stagionatura naturale e il rigido disciplinare di produzione.


Tutti aspetti legati alla terra d’origine verranno passati in rassegna insieme alla famiglia Caramaschi ,titolare del Caseificio San Bernardino. Edoardo Raspelli realizza un affascinante viaggio tra sacro e profano, alla scoperta di un Parmigiano di collina dalle caratteristiche molto particolari, saporito ma mai troppo piccante anche a lunghe stagionature.
Il Parmigiano Reggiano ,che rappresenta oggi un grande business, è soprattutto tradizione e cultura.



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